Сколько на самом деле стоит первый год жизни ребенка

Сколько на самом деле стоит первый год жизни ребенка

Посчитаем? И заодно проясним, какова цена некоторым инициативам, которые предлагают чиновники для поддержки семей с детьми.

Депутат из Ленобласти Владимир Петров предлагает снизить для многодетных мам и пап ставку подоходного налога. То есть от зарплаты работающего родителя ежемесячно отнимать не 13 процентов, как сейчас, а 11, если в семье растет двое детишек, еще на процент меньше, если трое. А если в семье двенадцать детей, то ставка будет равна нулю. По задумке парламентария «налоговые каникулы» будут действовать год с момента появления на свет или усыновления малыша.

Посчитать нетрудно . Так, при окладе, например, в 30 тысяч рублей работающий отец двоих детишек сейчас получает на руки 26 100 рублей. А если инициативу Петрова примут, то будет получать 26 700 рублей.

— 600 рублей – копейки, – фыркает моя скептически настроенная коллега.

Кому копейки. А кому, между прочим, пара ползунков, из которых младенец вырастает со скоростью света. Или банка смеси, если проблемы с грудным вскармливанием. Или пачка подгузников. В общем, подспорье. Особенно если тратить на ребенка столько…

— Столько – это сколько? — интересуется другая коллега, Леночка.

Лене скоро рожать, и она прикидывает, какую сумму отложить на первое время.

Лена, специально для тебя. Вот столько!

Фото: GettyImagesКоляска

Без нее обойтись трудно, если только вы не готовы всегда носить кроху на ручках. Выбор огромен: по возможностям и потребностям. Можно купить коляску-трансформер: 2 в 1 или 3 в 1. Тогда у вас будут одновременно люлька, прогулочный блок, а в некоторых случаях еще и автолюлька. Очень функционально, но с точки зрения удобства не всегда нравится мамам. Если покупаете отдельно люльку, то примерно к детским шести месяцам потребуется еще и «сидячая» коляска. Летом к ним часто добавляется коляска-трость, удобная своей легкостью и подходящая для путешествий.

А еще к коляске есть аксессуары для комфорта малыша и родителей. Зимой мне реально спасала руки муфта, осенью коляска была укрыта от дождей специальным чехлом, а заходя в поликлинику, я пристегивала ее специальным замком.

Цена вопроса: от 10 тыс. до 150 тыс. рублей. Но в среднем возьмем 30 тыс. И еще 10 тыс. на дополнительные примочки.

Фото: GettyImagesКроватка

Нужна безоговорочно, если вы, конечно, не практикуете совместный сон. Но даже если так, все равно должно быть какое-то место с бортиками, куда вы можете положить малыша, чтобы, например, выйти на кухню.

Тут тоже глаза разбегутся. Есть колыбельки для новорожденных – красиво, но пригодится лишь в первые пару месяцев. Есть обычные кроватки – с маятником и без него. Есть кровати-трансформеры, которые прослужат достаточно долго. Стоимость зависит от материала, практичности, удобства, красоты.

И кстати, вы же не положите кровинушку на голую доску. Значит, нужен матрас (можно подешевле, а можно с кокосовым наполнителем), непромокаемый наматрасник (мастхэв!) наволочка, одеяло. Подушку пока что не надо, младенцы спят без нее. Бортики, балдахин и прочая красота – на любителя.

Цена вопроса: 8−40 тыс. рублей. Среднее – 12 тыс. Плюс от 5 тыс. за постельные принадлежности.

Фото: GettyImagesПеленальный комод

Кому-то нужен, кто-то считает его лишней вещью. Скажем так, лично мне он не пригодился, потому что в обычном шкафу было достаточно места. Я обошлась простой пеленальной доской за 600 рублей. Моей приятельнице и этого было не нужно, она пеленала кроху на столе. А другая подруга купила комод, потому что ей действительно было некуда убирать детскую одежду. Спустя время пеленальную доску она убрала, а комод остался.

Цена вопроса: 3−30 тыс. рублей, в среднем – 5−6 тыс.

Автомобильное кресло

Даже не обсуждается, если у вас есть машина. Ребенка возить на руках нельзя. И точка. Итак, что мы здесь имеем в ассортименте. Обычные автолюльки, автолюльки-переноски, автокресла «на вырост» – с «вкладышами» для новорожденных. В общем, любая прихоть за ваши деньги. А если хотите кресла с креплениями Isofix (система, которая позволяет жестко и надежно прикрепить автокресло к обычному сиденью), имейте в виду, базы под младенческие кресла продаются отдельно и стоят приличных денег.

Цена вопроса: 2−50 тыс. рублей. База isofix (если нужна отдельно) – от 7 тыс.

Стул для кормления

С шести месяцев будет просто необходим, раньше – по желанию. Мы купили стульчик, который можно было привести в полулежачее положение, и ребенок месяцев с двух буквально жил в нем. Я таскала стул за собой по всей квартире, разве что в туалет и ванну не брала с собой. Однозначно, это была самая популярная вещь в доме.

Цена вопроса: от 1500 рублей. В среднем 4−5 тыс. Но я видела стульчики и за 70 тыс.

Подгузники

— Я ими пользовалась только в самых редких случаях, – вспоминает старшая сестрица.

Умолчим, что ее сын «голопопил» 20 лет назад, когда памперс был «парадно-выходным» и мамочки умудрялись его еще и пару раз постирать. Сейчас стоят они не таких космических денег, а стирать пеленки в огромных количествах современные мамы (простите, я в их числе) не готовы. Так что мы за блага цивилизации. Осталось только определиться, какие именно. В тренде японские, но они дороже. Но какие подойдут вам, решите только вы. Точнее, ваш малыш. А еще точнее, его попа, которая от одних подгузов будет краснеть и преть, а от других – нет.

Цена вопроса: от 600 рублей пачка, за год даже при самых скромных расходах – не меньше 20 тыс. рублей.

Фото: GettyImagesПитание

Если вам удалось наладить грудное вскармливание, радуйтесь и держитесь за него руками и ногами! До шести месяцев вы не потратите на детскую еду ни копейки. Разве что на молокоотсос (от 2−3 тыс. рублей), но не факт, что он вам пригодится.

Сложнее, если малыша по какой-то причине пришлось перевести на смесь. Еще сложнее, если на обычную смесь у него аллергия и нужно покупать безлактозную. Цена за банку первой – 300−800 рублей, стоимость второй может доходить до 2,5 тыс. Хватает баночки в среднем на неделю.

После полугода (а у искусственников с четырех месяцев) наступает время прикорма. Кабачки, цветная капуста, яблочки… Хорошо, когда свой огород, когда вы уверены, что вырастили качественные фрукты и овощи, сами заморозили их и теперь усердно трете пюре и кашки. Хорошо, когда лето и все продукты местные. У нас период начала прикорма пришелся на раннюю весну. И педиатр буквально запретила готовить ребенку пюре из продуктов, которые есть в магазинах.

— Лучше банки, – со вздохом сказала врач с опытом.

Вздох был такой, что я поняла: действительно, лучше банки. Одна баночка от 14 до 90 рублей, в день таких баночек не одна. А еще соки, специальное печенье, каши, йогурты, кефирчики… В общем, работать на еду. Хотя… первое время вы сможете экономить на своем питании, доедая за крохой. Из всей баночки он будет съедать лишь пару ложек.

Цена вопроса: много. Очень много. Не меньше 15 тыс. в год на прикорм, а если с смесями, то все 45 тыс.

Фото: GettyImagesОдежда и игрушки

Плохая новость: из ползунков крохи стремительно вырастают. Хорошая – это вполне может быть подарочная часть расходов, если не стесняться говорить родным и друзьям, что на самом деле необходимо. Честное слово, младенцу не нужен миллион погремушек. А начинающий познавать мир карапуз променяет все сортеры мира на парочку гремящих кастрюль и крышек.

Цена вопроса: 10−15 тыс. рублей.

Здоровье

Прежде чем вы мне расскажете про бесплатную медицину, я расскажу, как мы с сыном в месяц ходили в поликлинику к неврологу. Бесплатно, ага. По ОМС. И получили направление на физиотерапию. Причем со словами: «Срочно!»

— Приходите 7 февраля, – записала нас в специальную тетрадку медсестра отделения.

Все бы ничего, только на календаре был… октябрь.

В общем, с бесплатной медициной у нас не сложилось. Мы заключили договор с частной компанией. Прививки, осмотры специалистов, массаж все в удобное для нас время, а при желании и на дом.

Цена вопроса: шесть лет назад это, конечно, было дешевле, сейчас полный пакет может обойтись в сумму от 50 тыс. до 140 тыс. рублей. Если дорого, можно брать только отдельные услуги.

Фото: GettyImagesВместо постскриптума

Перечислять можно долго. Практически до бесконечности. Например, слинг или эргорюкзак – 10 тыс. рублей. Но это по желанию. А вот средства гигиены и лекарства – 3−5 тыс. в месяц. Первая посуда, соски и бутылочки – еще столько же. Но не в месяц, нет, не пугайтесь. Одноразовая трата.

Манежи, ходунки, развивающие коврики, блокирующие устройства, умные гаджеты (для младенца, ага). Подогреватель для бутылочек и для салфеток, специальная ванночка для купания – все, если вдуматься, пригодится. Однако нужно ли это все? Решать вам.

Ну, а по нашим подсчетам, самый минимум с учетом, что вы будете пользоваться только условно бесплатной медициной, – примерно 95 тыс. рублей в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓